巴基斯坦立法 「榮譽處決」有罪

3個月前,巴基斯坦社群媒體明星坎迪亞.布洛許(Qandeel Baloch)遭胞弟謀殺,後者所謂「榮譽處決」(honor killing)的行為招致國際撻伐。如今巴國國會終於通過立法,盼藉以根除這種陋習。

榮譽處決或「名譽殺人」係指,女性遭家族中的男性成員以維護家族名聲為由殺害,但殺人者因為可尋求其他家族成員的原諒,往往不用接受法律制裁。



巴基斯坦國會兩院聯席會議6日無異議通過「反榮譽處決」立法,規定即使獲被害人家屬的原諒,被告可免於死刑,但仍會判無期徒刑。國會同時通過1項法案,除加重一些性侵罪的刑罰、強制規定做DNA檢測之外,對未成年或殘疾人士性侵將可判處無期徒刑甚至死刑。

在巴國,性侵案的定罪率幾乎是零,多半因為判案只能靠間接證據,而且缺乏法醫鑑識。人權團體和政治人物多年來不斷呼籲,要求加重對婦女施暴案件的刑罰。

今年7月,巴國26歲女星坎迪亞.布洛許遭胞弟勒死,使「榮譽處決」議題受到國際關注,巴國總理夏立夫政府面臨修法的壓力。坎迪亞因為在臉書上po自拍照片及影片而成了網絡紅人,但她的胞弟卻認為其行為傷風敗俗,讓家族蒙羞。

針對最新立法,女權運動家暨專欄作家沙瓦瑞(Aisha Sarwari)說:「這是邁向正確方向的小步,我們應該把握小小的勝利,繼續挺進,別撤退。」不過,維權人士巴瑞(Farzana Bari)的態度更謹慎。她說,該法案仍允許法官裁定案件是否屬於榮譽處決。

(中國瘋狂賣客時報)

瘋狂賣客評價





BA559A296E1110D5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR