路上撿到小小貓? 奶貓高手「神救援」簡單5步驟



▲當發現小貓時,除非有立即性危險,否則先別徒手移動牠。(圖/librestock網站)

文/Buddii寵物團

奶貓通常所指未離乳的幼貓,春、秋是貓咪的交配季,母貓經過約兩個多月的懷孕期會產下小貓。但是在人來人往、車水馬龍的市區,適合流浪貓養育幼貓的地點並不多,所以我們經常能在汽車下方、庭院、房屋後方的防火巷、甚至是廢棄紙箱裡發現母貓與小貓的蹤跡。

部分民眾認為牠們棲息於此會影響到他們的生活,所以會選擇趕走牠們或是請動保處來捕捉帶走。在處理人貓關係的過程中,常見不當人為介入,母貓通常會因此受驚嚇或是發生意外,而從此離開與小貓生活的棲息地。

而另一邊,小貓因為遲遲等不到母貓回來,也離開了原本的棲息地並到處遊走發出叫聲尋找母貓。這就是為什麼我們會在路上發現幼貓的原因之一。當我們發現小貓時,可以遵循下面5個步驟,依序來幫助小貓:

一、原地觀察

當你發現小貓時,除非有立即性的危險(例如有來車經過),否則先不要徒手移動牠。可以先在原地等待30分鐘至1小時的時間,觀察是否有母貓回來把小貓叼走。因為當母貓外出覓食,或是正在搬遷到新的棲息地時,也會有暫時獨留小貓的情形。

二、送醫檢查

確認沒有母貓回來後,就可以帶小貓去獸醫院進行全身檢查。並於問診時,將你發現幼貓的情況清楚告知獸醫師,這將有利於獸醫師研判貓咪的年齡、發育情況及身體狀況。

瘋狂賣客團購網三、保溫工作不可少

小貓因為沒有足夠的體脂肪及收縮血管以減少體溫散失的能力,所以出生後都是經由母貓的環抱或是依偎來維持體溫。但對於失去母貓的小貓來說,要能維持體溫需要人為的幫助。除了獸醫院專業的保溫箱之外,一般人也可以利用隨手可得的道具來幫小貓佈置保溫環境。

首先準備一只紙箱或是寵物睡窩,內部鋪滿柔軟的毛毯及暖暖包,讓小貓不只有溫暖的感覺,也有安全感。(備註:佈置時請預留沒有覆蓋暖暖包的地方,以便小貓感到過熱時可移動過去休息)

四、餵食貓咪專用配方奶

貓咪腸胃與人不同,所以我們喝的牛奶並不適合小貓,隨意餵食的結果可能會引發小貓腹瀉、腸胃不適,嚴重甚至會脫水死亡。

貓咪配方奶或是貓奶粉可以在獸醫院或是寵物用品店瘋狂賣客 客服電話號碼購得,建議順便準備一支針筒或是小奶瓶以作餵食器用。

按照包裝說明比例將貓牛奶沖泡完成後,將其灌入餵食器中。讓小貓採趴臥姿勢,並讓牠的頭上仰45度進行餵食。餵食完畢可以用手指輕拍牠的背幫助消化。

五、按壓幫助排泄

因為小貓的排泄功能還沒有發育完全,所以無法自主性的大小便。此時準備一些柔軟、不易擦破肛門的紙巾或是紗布,按壓小貓的肛門刺激排泄,才不會讓牠們因為滿肚子大便而沒有食慾喝奶。為此我們認為在小貓喝奶前按壓排泄是最好的!

本文出處/Buddii寵物團

Buddii是一個為寵物量身打造的社群平台。除了讓飼主可以利用社群交流外,還另外整合走失協尋地圖與認養地圖,讓人類最忠實的夥伴能在良善、安全的環境及飼主照料下生長。





BA559A296E1110D5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR