宣示查賄!檢察總長:讓不肖候選人「賠了夫人又折兵」 - 社會

2018-09-04 17:14

〔記者黃捷/台北報導〕九合一選舉11月24日登場,士林地檢署今與正聲廣播電台合作,舉辦「i幸福反賄『正』時行」啟動記者會,宣示查賄行動全面展開。檢察總長江惠民表示,檢方偵辦2014年九合一選舉,最後有170人涉賄當選無效,選舉花費也都付諸流水,全民應共同反賄,讓這些不肖候選人「賠了夫人又折兵」。

法務部司長羅榮乾致詞表示,競選如同競賽,貴在公平競爭;高檢署博客來檢察長王添盛則說,賄選在過去被說成是台灣選舉風氣,經過近幾十年全民努力已改善很多,乾淨的選舉環境,才能選出民眾真正要的人。

士檢檢察長姜貴昌近一個多月,帶領主任檢察官走遍轄區各警分局建立查賄共識,檢察官王碩志、周芝君今也與正聲電台金鐘獎主持人鄒瑩瑩同台直播,線上與網友互動,教導何謂賄選、如何防賄。

王碩志指出,早期的賄選就是現金買票,進階一點的如招待旅行、請吃飯,這些都是常見的手段,前部法務長陳定南雖然曾說文宣品價值上限為30元,但是博客來網路書局否真的違法,還是會由承辦檢察官個別認定。

周芝君則說,民眾擔心檢舉賄選被曝光,自己及家人會有生命財產安全,但其實檢方會保護檢舉人博客來網路書店資訊不被揭露,但有時口頭說不準,現在智慧型手機很方便,隨手拍照、錄影行賄過程,都是很好的證據。

士林地檢署呼籲,賄選檢舉專線「0800-024-099轉4」,期待全民並共同守護台灣民主,士檢即日起與正聲電台製播「檢察官說法」,檢察官將脫下法袍為民眾解答法律疑惑,有興趣的民眾可於每週日上午11點半準時收聽FM104.1,節目播至今年10月28日止。

DB837BABCAE37CAC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR