影/改善對中關係之餘 馬哈迪警告「新殖民主義」



馬來西亞總理馬哈迪20日在北京會晤中國大陸國家主席習近平與國務院總理李克強,一方面放緩語調,強調馬國對中政策不變,相信大陸對馬國債務會有同理心,並尋求陸方協助馬來西亞解決財政問題,但另一方面他也警告「新型態殖民主義」,表示窮國在開放自由貿易下無法跟富國競爭,還需要公平貿易。

馬哈迪去年即強烈抨擊前總理納吉與陸方簽下的數十億美元合約,認為此舉有傷馬國主權與獨立,還要跟陸方就大規模基礎建設計畫進行重新協商,並在二度上台執政後,以財政負擔不起為由,暫停「東海岸鐵路」(East Coast Rail Link)與天然氣管線等2項價值220億美元的陸方投資案。不過,馬哈迪也表明,縮小與中止建設案是要減少馬國債務,維持對陸經貿關係仍然非常重要。大陸則是謹慎應對,仍稱馬哈迪是「中國人民的老朋友」,並且讚揚他支持參與「一帶一路」。

在7月的CNN獨家專訪中,馬哈迪對大陸透過金錢擴大影響力仍有疑慮,卻也表明馬國接受大陸在東亞具有主導地位的現實,稱馬來西亞不會為南海與北京開戰,並稱馬國現階段是要尋找方法,如何藉由大陸的財富與強大獲利。在會晤習近平與李克強的前一天,馬哈迪將馬國積欠大陸巨債的責任都推到納吉的頭上,聲稱此事全是馬國前政府的問題,馬國並非針對陸企而來,而是反對將海外借的錢投注到非必要又非常浪費的工程。博客來網路書局

有媒體指出,面對中美貿易戰沒有落幕的跡象,北京當局正避免和馬來西亞與印尼等周邊國家發生摩擦,除避免被進一步孤立,也要聯合各國對抗美國的保護主義政策。分析師則認為,中馬兩國簽署的文件未提到基礎建設計畫,雙方也都沒有把話說死,往後可能會有更多會談。
赴陸訪問的馬來西亞總理馬哈迪20日會晤大陸國務院總理李克強,雙方在聯合記者會會後握手致意。馬哈迪在記者會警告,窮國在開放自由貿易無法跟富國競爭是「新型態殖民主義」。美聯
分享


EF8AF73EF5B4C511

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR