爭奪扇貝 英吉利海峽爆發「英法大戰」 - 國際

2018-08-29 14:43博客來網路書店

〔即時新聞/綜合報導〕昨(28)日有多艘英法船隻因扇貝捕撈權,在英吉利海峽靠法國塞納河灣的海上爆發衝突,且有漁民丟擲煙霧彈及石塊,宛如扇貝的「英法大戰」。

綜合外媒報導,昨日大約35艘法國漁船,在距塞納河灣的諾曼第海岸22公里遠處,圍堵5艘英國漁船,並告知英方須立即停止捕撈扇貝,但對方屢勸不聽,導致衝突爆發。

雙方互相指控對方丟石塊,且有英國漁民宣稱,當雙方漁船相撞後,有法國漁民投擲煙霧彈;最終英方寡不敵眾,被驅逐撤離,而整起衝突至少3艘漁船遭毀損,但無人傷亡。

內文指出,這類「扇貝戰爭」的緊張局勢已持續15年,而根本原因在於,英博客來法雙方未對扇貝的捕撈期達成共識。法國漁民僅能在每年10月1日至隔年5月15日捕撈,而英國漁民卻全年無受限,引發法方不滿。

「我們沒有要求英國別捕撈扇貝,只是希望他們能等到10月1日。」諾曼地漁業部門官員羅格夫(Dimitri Rogoff)抱怨,過去15年來,英格蘭、蘇格蘭及愛爾蘭都提高對扇貝的捕獲量,導致這項問題越加嚴重。

但他也提到,待英國2019年3月29日脫歐後,他們就會被視為第三方,不得再進入此區域,此問題屆時博客來網路書局便迎刃而解。

蘇格蘭的有一個漁業協會回應,英國漁船駛進法國海域捕撈,是完全合法的;也有英國漁業團體指出,法國漁民在英國水域捕撈當地6成的漁獲量,他們現在的行徑太偽善了。

英國全國漁民組織聯盟(NFFO)則補充,我們已向英國政府提議,須保護這些英國合法捕撈的漁船。

DE307A074A16FD54

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR