新莊市民農園成登革熱疫情死角 市府今再噴藥消毒 - 生活

2018-08-22 12:52

〔記者葉冠妤/新北報導〕新北市登革熱本土病例出現迄今,共13例確診,其中有2例都曾在新莊區瓊林里的市民農園種菜,新北市長朱立倫今前往視察孳清噴消作業,對於市民農田成為登革熱疫情死角,朱立倫說,有機農園確實較容易產生蚊蟲,但主要是近日下雨不斷,降低原本的噴灑效果。

朱立倫表示,整個防治登革熱的工作,除新莊地區做除蚊的工作外,另針對瓊林地區,尤其是瓊林里進行地毯式除蚊,而這邊的農園、市民農場、工廠及住戶,今天也做全面噴消,每一個角落絕對不能放過,尤其過去這10天常常下雨,又累積了很多積水,積水就是對於蚊蟲孳生的最重要的來源,所以一定要做再一次地清理。

對於原17 life本鼓17life團購勵民眾種植的有機菜園,反而成為登革熱蚊蟲的溫床,朱立倫說,因為有機農園沒有噴灑農藥,比較容易產生昆蟲或是蚊蟲,現在市府正努力噴灑藥劑,也盡量不影響原來的有機,同時達到除蚊效果。

朱立倫強調,最重要是對抗惡劣環境,因為近日不斷下雨,降低原來噴灑的效果,如果這兩天天氣好,噴消效果大概可持續一個禮拜,如果下雨的話,可能兩天就必須再重做一次。

對於日前已有居民不配合入戶噴消與清除雜物遭罰34.5萬,朱立倫說,目的不是要罰民眾,而是要強制民眾配合除蚊工作,對於不配合者,就必須祭出罰則。

新北市衛生局提醒,瓊林里內的市民農園將持續封園,呼籲市民勿擅自進入,並勿採收農作物,如發現民眾不配合防疫措施擅自入園,將依傳染病防治法處最高30萬元罰鍰。

17life

F202D84EB00485F5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR