《創業一點靈》MixTaiwan之三 智慧機械-木工機械的創新契機

台灣的木工機械出口值在全球排名是第四名,於2007年從第三名掉落到第四名後就呈現了停滯的發展狀態,要如何突破困境,發展智慧機械將會是一大契機。



我自己的公司差不多在12年前導入生產自動化設備的概念,進一步發展除單機以外的整廠設備,替客戶量身打造適合其原料及產品的收料、送料機械,大幅減少了人力成本也提升了生產效率。目前業界中,已經能夠透過儀器檢測木材彎曲度、木材的成分組成,如果有偵測到瑕疵或是超過容許範圍的木材,就會事先在流程中篩選掉了。另外,公司的主產品「四面鉋木機」也能夠透過偵測馬達的安培值預警,如果數值過高時就必須檢查主軸是博客來否有異常振動,刀具是否已經不鋒利了,以便提早做準備。

掌握台灣產業優勢

爭取藍海市場商機

台灣木工機械的優勢是客製化的程度高,產品規模小而美、高彈性的加工體系,在全球的木工機械中屬於中價位、高品質的。業界還是要積極地拓展外銷,因為台灣的木工機械市場仍是以海外居多,且台灣是有專業的木工機械經驗的,只要堅持著產品高質化,在藍海市場中,如北非、中東、中美、南美這些地區還是有許多的機會。另外在歐美市場中將品牌國際化,加強國內外策略聯盟,開發智慧機械進而可以做出整線設備,這將會是一個趨勢,也是木工機械的未來。

近5年來,臺灣木工機械同業公會也跟財團法人精密機械研究發展中心共同為木工機械產業規劃W-TEAM發展策略,結合國內研發法人協助企業從「技術到設計」、「產品形象到行銷」全面提升台灣的木工機械品牌形象以及整線自動化的能力,未來也希望業界將此任務性的合作轉換成常態性的合作,各業者將技術資源能更有效地整合分享,也將機械的通訊設定標準化,雖然具有挑戰性,但這也是臺灣必須走的方向。未來利用大數據、即時遠端監控等工業4.0的新興概念,打造能為客戶處理的即時回應服務。

打好基礎改善企業體質

邁向智慧化目標

當然要發展智慧機械也不是一蹴可幾的,我認為還是必須先打好基礎透過公司體質的改善與提升,建立ISO品質管理系統,使公司各部門執掌都有一個規範去遵循。恪遵5S現場管理法(整理Seiri、整頓Seiton、清掃Seisou、整潔Seiketsu、教養Seitsuke),導入TPM豐田氏生產管理,提升生產效率、將低成本,對於公司體質的提升會有一定的效果。

如此一來才能持續往智慧化的目標邁進,未來趨勢一個是少量、多樣化,而且產品是有獨特性的,之後可以慢慢從智慧型機械開始做起,加強自身博客來 coupon的實戰經驗,持續性的研發創新、申請各項專利以提高競爭門檻。建立即時供應、即時回應的服務,加強其對於使用者服務的獨特性,秉持著鍥而不捨的打拚精神,才能在這時代的洪流中繼續生存下去。(本文作者為經濟部中小企業處新創企業價值共創計畫-MixTaiwan講師、臺灣木工機械工業同業公會暨台灣木工機械發展協會理事長 張聰捷)

(工商時報)博客來 折價券

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR