已違反校規 學校可提民事求償

不僅交大生瘋挖礦,網路論壇出現不少討論「如何用公家電腦挖礦」貼文,清大、東華、逢甲等學生公開分享「實戰經驗」,樹德科大資工系學生更爆料,學校明文禁止利用學術資源營利,顯然校方並非不知情,但學生老神在在,撂話「被抓再說!」



新竹地檢署主任檢察官林李嘉表示,大學生使用研究室用電或電腦設備挖礦,儘管非作為於學術使用,因沒有偷接電,只能博客來網路書店 算違反校規,沒有刑事責任,但校方不必當冤大頭,可向挖礦學生提出民事損害賠償告訴。

多名網友在國內大學知名論壇Dcard,討論若利用學校電腦挖礦,有異常流量會被抓嗎?有清大學生直言「查得到啊,清大一堆被抓」。東華大學學生認為,要有獨立電表才能測,但大學系館多半整棟只有1個電表,就算礦池IP都被擋掉,也可用代理或跳板繞過。

網友認為,顯示卡是挖礦效率關鍵,運作效能愈高,挖到的虛擬貨幣就愈多,市場上高階顯示卡售價也跟著水漲船高,但是否這麼好賺?其實比特幣歷經本月中一波跌幅,加上來自全球挖礦量太大,獲利狀況已不如往昔。

交大王姓研究生透露,不少同學間靠挖礦賺錢,電腦放在研究室或寢室自動挖,再到校外兼個家教,每月可賺約3萬元,還有同學在主機板再加裝2、3張顯示卡,賺錢速度更快,但耗電量驚人,只能靠研究室的公家電能省電費,又有冷氣幫電腦降溫。

樹德科大資工系學生則說,系上禁止使用學校電腦、電力進行營利,老師指的就是挖礦,但實際怎麼查不知道,應該是偵測電量使用異常。

清大主祕李敏指出,校方對於每個系館、研究室都有用電量規範,異常過量將由系所支付,學博客來生宿舍電費由住宿費支付,但若用於挖礦造成電費爆表,會反映在明年的住宿費漲幅上。

(中國時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR