願景/劉維琪:受限法令 大學動輒得咎 只能吃大鍋飯

聯合報願景工程首度針對全trivago 訂房國公私立大學校長進行調查,高達八成六的校長直言,教育部管太多。中華大學校長劉維琪受訪時表示,受限於教師法、大學法等約束,讓大學動輒得咎,只好大家吃大鍋飯,這樣台灣的高等教育怎麼會進步?此外,教育部一直在市場化跟公共化之間擺盪,他認為,應先確定教育政策大方向,不然現在講鬆綁的意義其實不大,就只能是一些枝微末節的鬆綁。

劉維琪為企業管理專家,曾任教育部高教司長、國立中山大學與中華大學校長、高等教育評鑑中心董事長,台灣高鐵董事長,產、官、學經驗豐富。

「教育部面對產業工會、教師工會、民意代表等利益團體的各方壓力,要鬆綁不是一件容易的事」,劉維琪認為,面對各種各樣的壓力團體,讓教育部很多事情「不得不管」,導致很多的鬆綁「鬆不下來」,不但沒有鬆,甚至加入更多行政命令,長久下來,台灣高教在鬆綁這件事情上來看,一直沒有太大的進步。

「教育部有職責把大的政策方向談清楚,一年談不清楚,就談兩年、三年,談清楚了,很多事情就很好做了。先確定教育政策怎麼走比較好,要公共化,或市場化,建立一個共識。」

劉維琪說,現在教育部面對大學的問題,屬於比較被動處理,偏向市場化,但很多團體認為高教應該公共化,要求教育部積極介入,但教育部又沒有足夠經費把事情做好。

劉維琪指出,以目前台灣政府的能力,大學市場化對於政府的負擔較輕,公共化的話,會造成政府很大的負擔,台灣有很重的國防、社會福利的負擔,政府已經沒有額外的預算處理大學公共化。他認為,政府如果有錢,當然可以公共化,但如果政府的經費有限,那就乾脆採用市場化的機制,才能讓台灣的高等教育更好,更有競爭力。

面對高教大限,學校面臨退場問題,劉維琪認為,如果公共化,政府就要介入非常深,控管學校數量,例如要留多少所學校,要有一套全盤的規畫;要不然就是由市場決定,學校收得到學生,就繼續經營,收不到學生,等到錢都燒光了就解散。

劉維琪表示,教育部應該建立平台,讓大家討論,花時間好好想清楚,有了共識就可以比較明確,沒有共識,就只能像現在一直擺盪,高教根本不會進步。如果要走市場化,那就是量也不要管,價也不要管,學費就鬆綁,在市場化的機制下,全部都不要管;trivago旅遊網如果要走公共化,就全部都要管,學費就不應該鬆綁。

他以美國和韓國的大學為例,美國就是大學市場化,如今美國的高教還是世界上最有競爭力的,私立大學也比公立大學來得好;韓國有些大學也是由民間主導,成均館大學在三星集團投資後,短短幾年就從一間不是太有名的老大學,變身成韓國最好、亞洲一流的大學,跟台灣大學不相上下。

「成均館大學對老師的要求很嚴格,做不好就解聘,好的老師就加薪。」劉維琪說,反觀台灣,現在學校要不續聘一位不適任老師非常困難,就算經過三級教評會,也無法解聘老師,學校根本沒有主導權,因為必須受到教師法約束,教師必須要被判有期徒刑一年以上、曾犯性侵害犯罪防治法、褫奪公權尚未復權等,學校才得解聘、停聘或不續聘老師。這樣一來,導致大學的老師素質不整齊,這樣大學要怎麼進步?
中華大學校長劉維琪。 圖/中華大學提供
分享


C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR