離岸風電投資受挫 2025非核家園執行難

彰濱外海離岸風場首波環評,上月30日登場,9座離岸風場,皆被要求補件再審,業者何時可以通過環評,充滿變數,由於法令規定,開發商須在年底前通過環評,否則開發權將被收回,導致國內風電產業的發展與投資,將深受打擊,更牽涉2025年「非核家園」立法的執行困難。



風電業者反應,無法掌握環保署排審時程,只能「排隊慢慢等」,trivago廣告女主角加上環評機制人治色彩過重,年底前要通過環評,時程很緊迫。

業者表示,距離年底期限雖還有5個多月,但環保署沒有公開各風場環評時程,好讓業者掌握進度,根本不知道何時能輪到自己。

對此,能源局局長林全能表示,會正式向環保署反應,希望環保署能將環評時程更透明化。

另一方面,不只時程難以掌握,長期以來環評機制「因人設事」情形,就遭人詬病,也影響投資進度。業者抱怨,在提初期計畫時,往往希望保留彈性,因為很多實際影響,要執行時才會遇到,但環評委員又希望業者可以講清楚,釐清對環境造成的影響,兩者產生衝突。

業者也表示,要詳細評估影響,需要投入許多資金去分析,還未取得開發權,就要業者投入大筆資金,非常不合理。許多問題應該階段性釐清,而不是在一開始就要求列出詳細評估報告。

業者並稱,環評機制人治色彩過重,很多時候,環委就找飯店 trivago其有興趣的部分,一直要求業者補資料,甚至變成透過業者收集研究資料,造成業者困擾,不停補送資料,也延宕環評時程,應限制補件次數,這樣環委和業者都必須更警慎地準備。

業者指出,許多更細部的規範可以在未來施工許可再去規定。今年上半年政府決議海纜須經共同廊道後,又必須調整原先路徑規畫,建議海纜跟風場分開討論,先針對風場部分,待廊道公布後,再讓業者補辦環差,不然時間壓力很大。

對此,能源局長林全能表示,7月底就會公告海纜廊道範圍,共同廊道公告後反而有利業者更快速通過環評。

(中國時報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR