高收益債 後市可期 慎選低違約率產業

近期國際油價走勢低迷,拖累能源礦業高收益債之餘,也鬆動投資人對高收益債的投資信心,投信法人指出,目前高收債整體違約率持續改善,並維持下滑趨勢,預期今年扣除能源礦業產業後違約率甚至不到1%,加上資金回補空間仍大做後盾,基本面又受惠於全球景氣復甦而相對其他債市來得亮眼,後市依然令人期待。



第一金全球高收益債券基金經理人黃奕栩表示,美國在2015年12月、去年12月、今年3月和6月,總共升息四次,每次1碼,投資人總是擔憂升息循環會導致高收債多頭無以為繼,但事實證明,之後高收債上漲情形居多,升息並非高收債的票房毒藥。在經濟前景看好下,反而是新一輪漲勢的開始。

駿利高收益基金經理人Seth Meyer指出,從基本面、由下而上信用研究,相對強調信評相對CCC級較為偏好BB級,而是尋找更高品質企業模式,更著重健康護trivago旅遊網理、電纜通訊和食物及飲料,並較少著墨於像是零售與飯店等領域。

宏利美元高收益債券基金經理人張瑞明指出,美國各行業企業基本面保持穩健,但獲利成長速度明顯放緩,川普政見包括減稅、擴大財政支出減少監管等刺激經濟成長的措施,預期高收益債券的投資報酬將在高利率衝擊債券價格,以及景氣好轉有利整體經濟間求取平?。

柏瑞投信表示,由於美國企業獲利良好,加上美國二季GDP可望出現反彈,高收益債市良好的基本面沒有改變,下半年還有續漲空間。

法人指出,隨著全球經濟持續改善,高收益債發找飯店行企業有望維持健康資產負債表及產生穩定現金流。觀察過去一年各產業高收益債券違約率,汽車、博弈娛樂、金融、食品飲料、電視、消費和不動產等七大類產業發行的高收益債基本面良好,資產負債表健康,違約率甚至為零,扣除特定產業後的高收益債違約風險極低。

(工商時報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR