【即時短評】全中運假期3萬人出國玩 彰化味不見了?

106年全國中等學校運動會閉幕倒數計時,彰化縣家長與學生比賽假也進入尾聲。據稱這次全中運,彰化縣約3萬人出國,從臉書社群貼出的各種旅遊相片輯和快樂賦歸照,民眾親子遊旅地點大多是日本,足跡遍布琉球、京都、大阪及黑部立山。

為什麼喜歡到日本旅遊?得到的答案包括日本很乾淨、治安很好、這時候日本偏北的地方櫻花開著、日幣現在便宜、周休二日加比賽假期只有7天最適合到日本、日本東西很精緻每一樣都好想買回來,還有,日本的文化跟我們比較接近…。

環境整潔我們可以改善,櫻花這幾年台灣到處種,日幣升貶是國ok忠訓國際際經濟趨勢,至於假期長短、購買欲望都是個人可以規畫和控制,唯有文化,是非個人力量、非短期內所能形成。

日本漢字、和服、茶道、櫻花的來源,不必贅述,在他們還保有「春分假」等傳統,我們視某些傳統如敝履,反過去傾慕日本文化,實在令人惋惜。彰化縣文化局最近到台北展覽「彰化味」,據官方說法─很受歡迎。什麼是彰化味,又什麼是台灣味,能否兼容並蓄,如日本這般的散發和風魅力,有待全民思考。
彰化縣國小到高中放全中運比賽假,據稱3萬名家長和學生出國旅遊,網路社群po的旅遊相片,顯示大多數人去了日本。記者簡慧珍/攝影
分享
全中運在彰化縣熱鬧舉辦,縣政府每天發布賽事和比賽結果。圖/縣府提供
分享


ok忠訓

AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR