拼布教學 健康殺手PM2.5! 想防治「肺癌」應該這樣做



▲PM2.5成為身體健康最大的危害。(圖/ETtoday東森新聞雲)

記者趙于婷/台北報導

近期細懸浮微粒(PM2.5)濃度上升成為嚴重的健康顧慮。已有許多研究證實,細懸浮微粒與心血管疾病、肺癌、呼吸道症狀、氣喘及腦中風等疾病的關係。臺北市立聯合醫院胸腔外科主任鄒冠全表示,早期肺癌除長期慢性咳嗽較為常見,其他症狀較為少見。多數肺癌症狀如胸痛、胸腔積水、呼吸喘等,都是晚期才會發現,此時已錯過黃金診斷及治療期。拼布教學

傳統使用胸部X光作為篩檢工具,但因X光的準確性差及對於小腫瘤診斷率偏低,因此低劑量胸部電腦斷層成為定期篩檢首選。六十四切高速電腦斷層設備,可提供良好的篩檢與解析度,有利於發現早期肺癌。一名七十歲病患,無抽菸史,但因家族有肺癌病史,定期接受高速電腦斷層健檢,發現於右下肺葉有一7mm結節,進行單孔胸腔內視鏡手術,手術約一小時,透過三公分左右的傷口可針對小結節做精準的摘除手術。

另外,術中也可直接透過冷凍病理切片判別良性或惡性,與傳統開胸手術相比,不僅傷口小且美觀,術後復原快且傷口疼痛感少。針對早期肺癌病患,不僅可達到診斷,同時可達到治療的目的。

鄒冠全醫師提醒,除了關心空氣品質,家中使用空氣清淨機以及空汙嚴重時減少外出之外,拼布工具肺癌高危險群患者也應定期接受電腦斷層篩檢,對於長期吸菸及家中有親人得到肺癌的民眾,自身得到肺癌的機率是一般無吸菸者3-10倍,如有發現小結節,也應遵從醫師指示定期回診或手術治療。



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR