拼布材料 鴒角鴞馬路上恍神 布農族人迎送子鳥

(中央社記者李先鳳花蓮縣11日電)台東林管處關山站邱姓巡山員日前駕車返家途中,驚見一隻動物呆立在路中,原以為是野貓,停車查看,發現是一隻鴒角鴞;這隻保育類珍貴稀有野生動物已送關懷生命協會臨時收容。

鴒角鴞屬中小型貓頭鷹,體長約24公分,特徵為眼睛橙紅色,有一對豎立如耳朵的角羽和不甚明顯的黑色蟲蠹斑。棲息在1200公尺以下低海拔闊葉林中,是本土海拔分布最低,生活環境最接近人類的鴟鴞科鳥類。拼布包包

貓頭鷹是布農族傳說中的送子鳥,族人們相信如果在住家附近聽聞到貓頭鷹的叫聲,代表這戶人家的婦女很快會有身孕。

邱姓巡山員是布農族人,他說,這隻恍神的鴒角鴞並無明顯外傷,但是右眼瞳孔放大、神情呆滯,竟然可以讓人放在手中而不至於驚慌失措,有違野生動物的本性,所以將牠帶到台東縣野鳥協會請專家協助。

拼布過2日觀察,鴒角鴞右眼的瞳孔仍無法隨光線收縮,神情依然呆滯,鳥會建議轉送動物醫院。目前已經將鴒角鴞轉送台東縣關懷生命協會(心語動物醫院)進行檢查及臨時收容。1060111



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR