拼布材料 DRAM搭載量跳增 南亞科華邦電進補

拼布材料

工商時報【涂志豪╱台北報導】

微軟近期取消對高階筆電Win10加收授權金措施,推升商用筆電DRAM搭載量由4GB翻倍到8GB,同時,新款Android智慧型手機因為支援虛擬實境或擴增實境(VR╱AR)遊戲,Mobile DRAM搭載容量亦翻倍至4~6GB。受惠於筆電及智慧型手機DRAM搭載量跳增,第一季合約價看漲2~3成,南亞科(2408)、華邦電(2344)受惠最大。

根據集邦科技統計,11月標準型DRAM合約價持續調漲,主流的4GB DDR3╱DDR4模組合約均價漲至18美元, 8GB DDR3╱DDR4模組合約均價亦上漲至36美元,平均漲幅約3%。12月雖然PC市場進入備貨淡季,但DRAM仍供不應求,4GB DDR3╱DDR4模組合約價續漲至18.5~19美元,明年第一季可望順利站上20美元。

業界看好2017上半年DRAM價格的上漲動能,特別是第一季,合約價漲幅預估將達2~3成,原因之一在於微軟取消了2015年底發布的Win10作業系統新授權政策,讓ODM╱OEM廠開始提升高階筆電的DRAM搭載容量。

據了解,微軟2015年發布的Win10新授權政策中,對於採用英特爾Core i7高階筆電的授權金提高,增加的授權金依電腦配備不同而有所差異,其中若將DRAM容量提升至8GB將導致授權金大增,導致ODM╱OEM廠今年推出的筆電幾乎只搭載4GB DRAM。但微軟已在第四季取消此一政策,ODM╱OEM廠第四季後推出的商用筆電均搭載8GB DRAM,預期明年商用筆電的DRAM搭載容量將翻倍至8GB。

在Android智慧型手機需求部份,由於第四季推出的高階機種已開始搭配雙鏡頭,中階以上機種亦因為要支援包括Pokemon Go在內的VR╱AR遊戲,因此內建的Mobile DRAM容量也由2~3GB大舉提高至4~6GB。

但由供給面來看,由於三大DRAM廠並無投資新晶圓廠,現有產能在進行20奈米或1x╱1y奈米微縮時,又會導致產能自然減損,2017年DRAM市場仍將供不應求。美光執行長Mark Durcan日前在法說會中表示,由於PC及智慧型手機的DRAM搭載量持續提升,DRAM市場產能未見明顯擴充,預估2017年全球DRAM供給位元成長率僅15~20%,但長期來看需求的位元成長率上看20~25%。

以目前DRAM廠與ODM╱OEM廠的價格協商來看,第一季DDR3╱DDR4模組合約均價將上看22~24美元,不排除上看25美元,且將帶動利基型DRAM價格跟漲,將有助於南亞科及華邦電明年第一季營收優於今年第四季。

拼布布料



1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR